Cuisiner un gratin de crêpes de la Chandeleur

Cuisiner un gratin de crêpes de la Chandeleur

Comme tous les 2 février, c'est la Chandeleur ! Il fallait donc faire des crêpes.

Mon chéri lui, avait une grosse envie de crêpes gratinées : "tu sais, avec du jambon, pis des champignon, et de la béchamel !" (consulter mes dernières recettes de crêpes ici)

Ok, moi j'avais dans l'idée de ne faire que des crêpes sucrées, les "classiques" oeufs/lait/farine. "Mais ce n'est pas grave, ne sucre pas la pâte, ce sera très bon comme cela !". Ok, c'est parti.

Je vous livre une n-ième recette de crêpes. C'est celle que je préfère, elle provient du livret de recettes qu'il y a avec mon robot. Une recette en "mettre tous les ingrédients dans le bol et appuyez sur un bouton", pas besoin de plus de deux neurones, j'adore.

Ma pâte à crêpes est donc composée de : 3oeufs, 1/2 litre de lait, 250g de farine, une pincée de sel, une cuillère à soupe de sucre.

J'ai une poêle à crêpes comme sur la photo mais avec des bord très légèrement relevé. Je maîtrise le "T" en bois, mais j'ai un peu de mal à faire des crêpes toutes de la même forme. C'est pas très important pour moi, ce qui compte c'est qu'elles soient les plus fines possibles. Une fois pliées ou roulées, on ne sait pas qu'elles n'avaient aucune forme !

Pour deux personnes :

  • 4 crêpes
  • 2 tranches de jambon blanc
  • de l'emmental rapé
  • 5 champignons frais
  • 1 petit oignon
  • 15cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 10cl de lait
  • Sel, poivre, muscade

Préparation

  • Laver et emincer les champignons.
  • Les faire revenir dans une poële anti-adhésive avec 5cl de vin blanc, du sel et du poivre.
  • Les cuire jusqu'à absorption/évaporation complète du vin blanc.
  • Préparer la béchamel :
  • Faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger au fouet.
  • Ajouter le lait sans cesser de remuer, ajouter le vin blanc.
  • Si le mélange épaissit trop, rajouter un peu de lait.
  • Saler, poivrer, muscader à votre goût.
  • Emincer l'oignon.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Pour chaque crêpe, disposer une demi tranche de jambon, un peu de champignons, un peu d'oignon, un peu d'emmental.
  • La rouler assez serré.
  • S'il reste de l'oignon et/ou des champignons, les mélanger à la béchamel.
  • Disposer les 4 crêpes dans un plat à gratin, Recourvrir de béchamel, et d'un peu de fromage râpé.
  • Mettre au four une vingtaine de minutes.

Ceux qui me connaissent, doivent se dire : "bééé tu as mangé des champignons ??" Non, je n'aime toujours pas cela. C'état juste le repas improvisé de hier soir pour mon chéri. Moi, je me suis fait une soupe, et après j'ai mangé mes crêpes avec une garniture sucrée. Ma préférée : Un peu de beurre fondu, du sucre complet (ou à defaut de la cassonade), et des amandes (en poudre ou effilées). Hmmm, c'était aussi mon petit déjeuner du dimanche avec le reste de pâte ! De quoi bien commencer la journée !

Pas de photo du gratin, car je n'ai pas réussi à en faire des apétissantes !


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