Cuisiner un pain à la farine intégrale sans machine à pain

Cuisiner un pain à la farine intégrale sans machine à pain

Même si dernièrement je comparais pour vous différentes machines à pains, je vous propose aujourd'hui de la mettre de côté et d'utiliser votre bon vieux four pour faire un pain maison. Après tout, tout le monde n'a pas la chance d'avoir une machine à pain chez soi.

La farine intégrale (blé juste moulu et sans tamisage, il contient l’intégralité du son de la céréale) le pouvoir de mieux caler que le pain à la farine blanche. Et puis c‘est une source de fibres ++++. Ici on adore, j’achète de la farine intégrale en magasin bio et je fais moi même mes pains. C’est simple, rapide et en plus ce pain se conserve beaucoup mieux qu’une baguette, puis j’ai la fierté de l’avoir fait moi même. 

Pour faire un pain:

  • 450 grammes de farine intégrale
  • 1 sachet de levure chimique
  • 270 ml d’eau tiède (environ à 30°)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre

Ingrédients

  • Mettez la levure dans un peu d’eau afin de la délayer
  • Faites un puis avec la farine et ajoutez le sucre et le sel, mélangez et faites un nouveau un puits
  • Ajoutez le reste d’eau au centre du puits et ramenez la farine vers l’intérieur du puits
  • Malaxez bien le tout pendant 10 minutes
  • Formez une boule et laisser lever votre pain 1h dans un four chauffé à 30°
  • Puis enfournez 15 minutes à 210° puis 5 à 10 minutes à 170°.

A très vite…


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