Réaliser des éclairs au café

Réaliser des éclairs au café

Voici mon deuxième essai d’éclair, cette fois au café car comme vous avez pu le voir dans mon dernier test de la cafetière nespresso Krups Crème U, j'adore le café ! C’est celui qui je préfère! Cette fois, j’ai réussi a les faire plus réguliers. J’ai vu que l’on pouvait les coucher avec une douille à petits fours(PF16), j’en ai donc commandé une pour essayé, je vous dirai si c’est bien. Là, j’ai utilisé une douille lisse de 14mm de diamètre.

Pour la crème pâtissière au café :

  • 750g de lait
  • 190g de sucre
  • 120g de jaunes d’œufs
  • 70g de poudre à crème ou maïzena
  • 80g de beurre
  • Extrait de café

Préparation

  • Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
  • Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs avec la poudre à crème et l’autre moitié du sucre.
  • Dès que le lait est à ébullition, le verser sur les œufs en deux fois en remuant. Une fois le mélange homogène, le reverser dans la casserole et porter à ébullition. La crème épaissit.
  • Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. Ajouter l’extrait de café et mélanger.
  • Débarrasser la crème sur une plaque ou un plat et filmer au contact. Placer au frais pour la refroidir rapidement.

Pour la pâte à choux, c’est ici.

  • Faire 2 ou 3 petits trous sous chaque éclair.
  • A l’aide d’une poche à douille garnir les éclairs.
  • Pour le fondant, vous pouvez en prendre du tout prêt ou le faire maison.
  • Chauffer le fondant à 37°C et l’arômatiser avec de l’extrait de café. Si le fondant est trop dur, ajouter du sirop Brix à 60° (75G de sucre +50G d’eau portés à ébullition et refroidi).
  • Glacer les éclairs.

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