Réaliser des gaufres vanillées à la machine à gaufres

Réaliser des gaufres vanillées à la machine à gaufres

Dans un précédent article, je vous parlais de tous les avantages et inconvénients du gaufrier. Naturellement, aujourd'hui je vous propose une recette pour réaliser des gaufres faciles et légères à la fois.

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 500 grammes de farine
  • 150 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 60 g de sucre
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 30 centilitres de lait
  • Une cuillère à soupe de rhum
  • Une pincée de sel

Préparation et cuisson des gaufres

Commencez par chauffer le lait dans une casserole pour qu'il soit tiède (faites en sorte, qu'il ne soit ni trop chaud ni trop froid). Faites ensuite fondre le beurre dans un bol au micro-ondes. Dans un bol, dissoudre la levure fraîche avec un peu de lait. Cette étape permet à la levure de mieux se mélanger à la farine et au reste de notre part. Mélangez jusqu'à qu'il ne reste aucun morceau solide.

Dans un grand saladier, versez la farine et faites un puit au centre. Casser les oeufs, et versez ces derniers au centre du puit. Tout en mélangeant, ajoutez le beurre fondu, le sucre, la levure, le reste du lait, le rhum et terminez par le sucre vanillé. Tous les ingrédients doivent être versés un par un tout en continuant à mélanger. Ajoutez à la fin une pointe de sel. Voilà la pâte est prête ! Je vous conseille de la laisser reposer au moins 30 minutes à température ambiante, en prenant soin de la couvrir d'un linge.

Faites chauffer votre gaufrier à température maximale en ayant pris la peine d'ajouter un peu d'huile sur les plaques. Versez la pâte sur les plaques, et faites cuire entre 2 et 4 minutes selon votre gaufrier.

Comme ces gaufres ont un petit goût sucré, je vous conseille d’ajouter du sucre glace, du miel, du nutella ou encore des fruits. Celles-ci se conservent facilement plusieurs jours et pensez à les réchauffer avant de les déguster. Bon goûter les gourmandes !


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