Réaliser un pain eu levain à l'autocuiseur

Réaliser un pain eu levain à l'autocuiseur

Après vous avoir parlé des avantages de cuisiner à la cocotte-minute, voici la recette du pain au levain selon la méthode 1.2.3 de Flo Makanaï, elle permet d’utiliser le levain que vous enlevez chaque matin à chaque repas, le poids de celui-ci n’a pas d’importance puisqu’elle a élaboré une formule toute simple pour adapter le poids de farine et d’eau à votre poids de levain. Allez jeter un oeil sur son site à l'occasion, vous y trouverez des explications bien détaillées.

Ingrédients

  • 120g de levain
  • 240g d’eau
  • 360g de farine T65 bio
  • 7g de gros sel marin réduit en poudre au mortier

Préparation

Pétrissez rapidement à l’aide d’un crochet dans le robot, la farine, le levain et l’eau. Laissez reposer 30 min environ. Ajoutez le sel et pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Laissez-la reposer sous un torchon à température ambiante jusqu’à ce qu’il double de volume (personnellement je le laisse près d’un radiateur). Dégazez la pâte avec le poing et donnez lui la forme que vous souhaitez. Disposez-le dans une cocotte en fonte légèrement huilée, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, faites quelques entailles sur le dessus, fermez la cocotte avec son couvercle. Enfournez dans le four froid et allumez-le à 240°C, laissez-le cuire pendant une heure. Au terme de la cuisson, enlevez-le de la cocotte et laissez-le complètement refroidir sur une grille.

Bon appétit !


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